Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Религиозный интеллектуализм и антиинтеллектуализм, религиозный антиинтеллектуализм л шестова и п.флоренского

Антиинтеллектуализм — отрицание возможности познания при помощи разума, связаное с приматом нерационального познания и восприятия мира (иррационализм и фидеизм)[1].

В бытовом смысле — враждебность и недоверие к интеллектуалам и интеллектуальной работе.[источник не указан 461 день] Может выражаться в различных формах, таких как нападки на науку, литературу или систему образования. Возник как реакция на научно-техническую революцию.[2] Связан с недоверием масс к образованию, не носящему практического характера[3].

Антиинтеллектуализм в философии

Представители антиинтеллектуалистского направления русской философии (Л. И. Шестов, С. Н. Булгаков, П. А. Флоренский) были намерены культивировать такую религиозность, в которой чувства преобладали бы над рассудочным началом. Антиинтеллектуалисты стремились замкнуть религиозную жизнь в рамки эмоциональной сферы, сделать ее недоступной критике с позиций логического мышления. Одна из ведущих тем в работах философов-антиинтеллектуалистов — это тема ограниченности, ущербности разума, его неспособности отразить многообразие бытия, сокровенную часть человеческой жизни.

Ссылки

  1. Словарь иностранных слов
  2. Н. Н. Забелина — Осмысление роли науки как фактора исторического прогресса в воззрениях Д. И. Писарева
  3. Сюзен Джакоби (Susan Jacoby) — «В американской культуре побеждает антиинтеллектуализм»

Религиозный интеллектуализм и антиинтеллектуализм, религиозный антиинтеллектуализм л шестова и п.флоренского.

Файл:Charles de Folard.jpg, Ефименко, Захар Александрович, Мигачёв, Файл:Белорусская хатка.jpg, The Rev.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24