Трегалоза | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | C12H22O11 (ангидрид) |
Физические свойства | |
Молярная масса | 342.2979 г/моль |
Термические свойства | |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 99-20-7 |
Трегалоза — углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов. В природной трегалозе 2 остатка D-глюкозы связаны α,α-гликозидной связью.
Трегалоза впервые была выделена из спорыньи; содержится также в водорослях, дрожжах, высших грибах, лишайниках, в некоторых высших растениях, гемолимфе ряда червей и насекомых. Богатым источником трегалозы служит выделяющийся в результате укола насекомых экссудат ясеня (Trehala manna). В туберкулёзных бациллах обнаружены производные трегалозы: высокотоксичный «корд-фактор» (трегалоза связана с 2 молекулами высшей жирной кислоты) и фосфоглюкан, в котором остатки трегалозы связаны фосфодиэфирной связью в линейную цепь. Биосинтез фосфата трегалозы происходит с участием уридиндифосфатглюкозы.
Трегалоза в пищевой промышленности вред, трегалоза функции в организме.