Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Мелицитоза в меде, мелицитоза это, мелицитоза применение

Перейти к: навигация, поиск
Мелицитоза
Общие
Систематическое наименование (2R,3R,4S,5S,6R)-2-[[(2S,3S,4R,5R)-4-гидрокси-2,5-бис(гидроксиметил)-3-[[(2R,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)-2-тетрагидропиранил]окси]-2-тетрагидрофуранил]окси]-6-(гидроксиметил)тетрагидропиран-3,4,5-триол
Сокращения O-α-D-глюкопиранозил-(→3)-O-β-D-фруктофуранозил-(2→)-α-D-глюкопиранозид, O-α-D-Глю(1,3)-O-D-Фрук(2,1)-D-Глю
Традиционные названия мелицитоза
Химическая формула C18H32O16
Эмпирическая формула C 42,86 %, H 6,39 %, O 50,75 %,
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) твердое, кристаллическое
Молярная масса 504,4371 ± 0,0214 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 153 °C
Классификация
Рег. номер CAS 597-12-6
Рег. номер PubChem 92817
Рег. номер EINECS 209-894-9
ChEBI 6731

Мелицитóза - является невосстанавливающим трисахаридом, имеющий формулу C18H32O16. По своей стуктуре является α-глюкозидо-сахарозой, или 3-(α-глюкопиранозидо)-β-фруктофуранозидо-α-глюкопиранозидом. При гидролизе мелицитоза распадается на две молекулы D-глюкозы и одну молекулу D-фруктозы, а при неполном гидролизе(в мягких условиях) дает D-глюкозу и биозу — туранозу[1]. Кристаллическое вещество с высокой температурой плавления, хорошо растворимое в воде, образует с ней моногидрат.

Впервые была извлечена из сока продуцируемого медовой тлёй в 1883 году Бонастром. Название происходит от французского слова «mélèze» - что означает лиственница (ее обнаружили не в самой лиственнице, а в медовой тле, которая обитает на ветках хвойных деревьев). Позже была найдена в нектарах, соках многих деревьев и растений, а в 1917 году ее обнаружили в мёде.

Содержится в некоторых сортах манны, мёде пчёл (около 2,2%, иногда доходит до 10%, что считается в основном, как побочный продукт - приводящий к кристаллизации мёда); продуцируется некоторыми насекомыми: к ним относятся тли (Aphidina) и некоторые Hemiptera, которые синтезируют ее из сахарозы и глюкозы.

Мелицитоза намного слаще мальтозы, но все же, по сладости уступает фруктозе. Благодаря своей сладости, насекомые (в частности муравьи (Lasius Niger)) более чувствительны к ее вкусу, нежели к менее сладкой сахарозе.

Примечания

  1. XuMuK.ru - Трисахариды и тетрасахариды. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2013. Проверено 12 марта 2013.

Мелицитоза в меде, мелицитоза это, мелицитоза применение.

Категория:Награждённые медалью Прокуратуры России «290 лет прокуратуре России», Космический Куб, Горное Елохово.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24