Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Православная церковь Чешских земель и Словакии

Перейти к: навигация, поиск
Pravoslavná církev v Českých zemích a na Slovensku
Правосла́вная Це́рковь Че́шских земе́ль и Слова́кии

Кафедральный собор Святых Кирилла и Мефодия в Праге, местонахождение кафедры предстоятеля Чешской церкви

Основная информация
Основатели Горазд (Павлик)
Автокефалия 1951 год
Признание автокефалии 1998 год
Предстоятель в настоящее время Ростислав (Гонт), архиепископ Прешовский, Митрополит Чешских земель и Словакии
Центр Прага, Чехия
Резиденция Предстоятеля Прешов
Юрисдикция (территория) Чехия, Словакия
Церковь-мать Русская православная церковь
Календарь новоюлианский[1]
Численность
Епархий 4
Приходов 249
Священников 197
Верующих около 100 000

Правосла́вная Це́рковь Че́шских земе́ль и Слова́кии (чеш. Pravoslavná církev v Českých zemích a na Slovensku, до 1992 года — Чехословацкая православная церковь, чеш. Pravoslavná církev v Československu, встречается употребление словосочетания «Чешская Церковь»[2][3]) — автокефальная поместная православная Церковь, имеющая 14-е место в диптихе автокефальных поместных Церквей. Юрисдикция — Чехия и Словакия.

В 2013 году, в присутствии иерархов РПЦ, митрополитом Чешских земель и Словакии был избран Ростислав (Гонт), архиепископ Прешовский[4]. Но данное избрание не признано Константинопольским патриархатом, который продолжает считать митрополита Симеона местоблюстителем вакантного престола и единственным каноническим иерархом в Православной церкви Чешских земель и Словакии. Константинопольский патриархат считает, что выборы прошли под давлением архиереев РПЦ. С митрополитом Ростиславом, и поддерживающими его иерархами, Константинопольский патриархат прервал всякое общение[5].

История

Основана на территории Великоморавского княжества в 863 году трудами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Однако после смерти Солунских братьев инициатива перешла к сторонникам латинского обряда. В дальнейшем православие удержалось только в пределах Мукачевской епархии, охватывавшей преимущественно территорию Подкарпатской Руси (нынешняя Закарпатская область Украины). Однако в результате Ужгородской унии 1646 году большинство священнослужителей этой епархии вошли в унию с Католической Церковью.

В XIX веке начали организовываться первые сообщества православных. В 1903 году в Праге возникло общество «Православная беседа». В 1920 году благодаря сербской инициативе в Карпатах снова возникли православные приходы в юрисдикции Сербской православной церкви.

В период между Первой и Второй мировыми войнами на территории Чехословакии существовали православные приходы нескольких юрисдикций. Наиболее многочисленной была группа, подчинявшаяся Сербской Православной Церкви.

25 сентября 1921 года патриарх Димитрий хиротонисал Горазда Павлика в епископы Чешско-Моравские.

В 1929 году СПЦ создала в Чехословакии две епархии — Чешскую с центром в Праге и Мукачевско-Прешевскую с центром в Мукачеве.

В 1942 году епископ Горазд и несколько клириков за укрывание убийц Рейнхарда Гейдриха были расстреляны. Чешская Православная Церковь была запрещена, её имущество конфисковано, храмы закрыты, духовенство подвергнуто арестам и заключениям.

После войны в 1946 году Чехословацкая Православная Церковь перешла от сербской юрисдикции под юрисдикцию Московского Патриархата и была организована в экзархат. Окончательным решением юрисдикционного вопроса можно считать определение Священного Синода СПЦ от 15 мая 1948 года.

После закрытия Обители преподобного Иова Почаевского в Ладомировой в 1946 году в Чехословакии не осталось ни одного православного монастыря.

14 ноября 1948 года была основана духовная семинария в Карловых Варах. В следующем году она была переведена в Прагу[6].

7 декабря 1949 года решением епархиального собрания, состоявшегося в Праге, Чешская православная епархия была разделена на две самостоятельные епархии: Пражскую и Оломоуцко-Брненскую.

30 января 1950 года Совет Министров СССР в секретном постановлении продекларировал необходимость предоставления независимости (автокефалии) Православной Церкви в Чехословакии[7].

28 апреля 1950 года в Пряшеве под давлением властей был созван собор греко-католического духовенства и верующих, который объявил об отмене Ужгородской унии 1646 и 1649 годов и о воссоединении с Православной Церковью. В связи с увеличением паствы на территории Словакии были созданы две епархии — Прешевская во главе с епископом Алексием (Дехтярёвым) и Михайловская во главе с епископом Александром (Михаличем).

В том жу году году Семинария была преобразована в Православный богословский факультет и перенесена в Словакию в город Прешов, в связи с чем проблема духовного просвещения бывших греко-католиков стала особенно актуальной[8].

8 октября 1951 года Патриарха Алексий I и Священный Синод по просьбе Собора архиереев Православной Церкви в Чехословакии дали предварительное согласие на автокефалию последней[9].

23 ноября 1951 года от лица Святейшего Патриарха и всего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в Патриархии был подписан Акт о даровании автокефалии Чехословацкой Православной Церкви.

АКТ О ДАРОВАНИИ АВТОКЕФАЛИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ЧЕХОСЛОВАКИИ[10]

Русская Православная Церковь, в лице Патриарха Московского и всея Руси Алексия и всего освященного Архиерейского Собора, во внимание к ходатайству церковного Собора Православной Церкви в Чехословакии, дарует сей Церкви, бывшей доселе Экзархатом Московской Патриархии, – автокефалию.

Русская Православная Церковь единым сердцем молит Небесного Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа, да подаст Он Свое Божественное благословение юнейшей сестре в семье Православных автокефальных Церквей, Церкви Чехословакии, и да увенчает Он ее вечной славой.

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси 23 ноября 1951 г.

В 1968 году в ходе Пражской весны была легализована Грекокатолическая Церковь. Данный факт вкупе с массовым недовольством вторжением советских войск, учитывая что православие в массовом сознании ассоциировалось прежде всего с Россией, привёл к массовому переходу в унию числившихся православными многих верующих Восточной Словакии.

По переписи 1991 года на территории Чехии и Словакии проживало около 53 тысяч православных верующих — около 0,34 % из 15,6 миллионного населения. Большинство на территории Словакии.

С коммунистического режима начался новый всплеск униатского насилия в Словакии.

В связи с прогнозируемым распадом Чешской и Словацкой Федеративной Республики Поместный Собор Чехословацкой Православной Церкви, состоявшийся 11—12 декабря в Прешове, высказался за сохранение единой автокефальной Церкви, распространяющей свою юрисдикцию на территории Чехии и Словакии. Однако по политическим причинам было принято решение о переименовании Церкви в Православную Церковь в Чешских землях и Словакии. Тогда же был принят новый Устав, согласно которому единый Митрополичий совет был разделен на два самостоятельных органа — Митрополичий совет Чешских земель в Праге и Митрополичий совет Словакии в Прешове, а предстоятелем Церкви мог быть избран как архиепископ Пражский, так и архиепископ Прешовский. Едиными для всей Церкви остались Священный Синод и Поместный Собор. Прешовский Собор 1992 года принял решение о канонизации моравского князя Ростислава, инициатора кирилло-мефодиевской миссии среди славян. Торжества по случаю канонизации проходили 29—30 октября 1994 года в Прешове и Брно.

27 августа 1998 года Константинопольским Патриархатом, не признававшим до этого автокефального статуса Чехословацкой церкви, был издан «Патриарший и Синодальный Томос о даровании автокефалии святой Православной церкви в Чешских землях и Словакии», который рассматривался современными чешскими канонистами как акт признания Константинополем уже существовавшей ранее автокефалии, полученной в 1951 году от Русской православной церкви. Фактически автокефалия патриарха Варфоломея обозначала признание ранее сложившегося status quo, «ибо невозможно даровать то, чем уже обладает тот, кому преподносится мнимый дар»[11]. В послании Константинопольского Патриарха Варфоломея, составленном 25 июля 1998 г., говорится о том, что «получение Чехословацкой Церковью в 1951 г. автокефалии от Русской Церкви было единственной возможностью для выживания в коммунистическом окружении». Таким образом, в этом письме не оспаривается очевидный факт дарования Чехословацкой Церкви автокефалии Русской Церковью — дарования, продиктованного материнской заботой о ее «выживании». Однако, в марте 2012 года, Константинопольский патриарх направил митрополиту Христофору (Пулец) свой протест по поводу произошедшего празднования в декабре 2011 года 60-летия автокефалии как незаконного,[12] в связи с чем митрополит Христофор принёс Константинопольскому патриарху свои объяснения.[13] Они сводились к тому, что никакого празднования 60-летия автокефалии не было, и об автокефалии, полученной от Русской Православной Церковью в 1951 году, говорил с амвона только представитель Московского Патриархата.

По переписи 2001 года в Словакии насчитывалось 50 363 верующих, православные наиболее многочисленны в Прешовском крае (4 % населения, особенно в районах Медзилаборце (29 %), Снина (21,1 %), Свидник (19,8 %)) и Кошицком крае (1,8 % населения). В Чехии насчитывалось 23053 православных верующих[14]. 4 епархии Церкви объединяли 166 приходов с 184 храмами. Из всех традиционных религиозных объединений Чехии и Словакии Православная Церковь считается Церковью с самым быстрым ростом числа верующих[15]. После кончины митрополита Николая (Коцвара) в 2006 года предстоятелем Церкви становится Христофор (Пулец).

На 2007 год насчитывала 249 приходов (78 в Чехии и 171 в Словакии), окормляемых 197 священниками и диаконами[14].

По оценкам предстоятеля церкви митрополита Христофора на 2011 год в Чехии и Словакии насчитывается порядка 100 000 православных христиан. Институт монашества очень малочислен. Однако, в последние десятилетия трудами митрополитов Дорофея и Христофора было основано несколько небольших монастырей и скитов[16].

В 2013 году Предстоятель Чехословацкой церкви митрополит Христофор был вынужден уйти на покой в связи с начавшейся против него кампанией в средствах массовой информации, что положило начало кризису в Православной Церкви Чешских земель и Словакии. До момента избрания нового Предстоятеля местоблюстителем Чехословацкой кафедры был назначен архиепископ Оломоуцкий и Брненский Симеон (Яковлевич). Однако между членами Синода возникли разногласия и, поскольку архиепископ Симеон остался в меньшинстве, он предпринял попытку пригласить на Синод двух архиереев Константинопольской Церкви - митрополитов Гальского Эммануила (Адамакиса) и Венского Арсения, чтобы уравновесить голоса своих оппонентов.

После того, как архиепископ Симеон заявил о том, что двое константинопольских архиереев — будут иметь на Синоде право голосовать, трое остальных членов Синода решили отстранить владыку от должности, избрав на его место архиепископа Прешовского Ростислава (Гонта).

Несмотря на недовольство Константинопольского Патриархата и заявления архиепископа Симеона, объявившего всех остальных членов Синода раскольниками, последовавший за этим Поместный Собор Православной Церкви Чешских земель и Словакии поддержал владыку Ростислава и избрал его на Первосвятительскую кафедру, что не было признано архиепископом Симеоном, который был поддержан властями Чехии. С митрополитом Ростиславом и поддерживающими его иерархами Константинополь прервал всякое общение.

6 февраля 2015 года в Вене состоялась встреча, в которой помимо владыки Симеона приняли участие архиереи Константинопольского Патриархата — митрополиты Галльский Эммануил и Венский Арсений. В ходе встречи было принято решение об архиерейской хиротонии архимандрита Исаии (Сланинки) с целью создания «альтернативного синода» Православной Церкви Чешских земель и Словакии. 22 февраля года в кафедральном соборе в Брно состоялась хиротония викарного епископа Шумперкского Исаии (Сланинки)[17].

Епископат

Предстоятели

См. также

Примечания

  1. В. Ф. Хулап Реформа календаря и пасхалии: история и современность.
  2. Чешская Церковь обрела Предстоятеля // Русская народная линия : Новостной интернет-сайт. — 2014. — В. 13 января.
  3. Православная Чешская Церковь считает, что решение Ватикана учредить свои епархии в России повредит единству христиан, Православие.ru (16 июля 2002). Проверено 30 апреля 2014.
  4. Избран Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии. // Патриархия.Ru
  5. Патриарх Варфоломей: "Решения синода недействительны...". Патриарх Варфоломей Архондарис (31.12.2013).
  6. Pravoslávna cirkev na Slovensku po druhej svetovej vojne
  7. Митрополит Николай (Ярушевич) в истории Русской православной церкви ХХ века. Часть 1: 1949—1955 годы
  8. Православный богословский факультет Прешовского университета / Поместные Церкви // проект портала Православие.Ru
  9. Митрополит Николай. В Чехословакии на церковных торжествах/№01 январь 1952/Архив Журнала Московской Патриархии с 1943 по 1954 год
  10. ЕДИНСТВО ЦЕРКВИ (В контексте истории становления автокефалии Православной Церкви Чешских Земель и Словакии)
  11. http://www.bogoslov.ru/text/print/2580809.html =
  12. Письмо Вселенского Патриарха Варфоломея митрополиту Чешскому Христофору
  13. Константинопольский Патриарх запрещает Чехословацкой Православной Церкви праздновать 60-летие своей автокефалии
  14. ↑ В Чехии и Словакии растёт число православных
  15. Традиционные Церкви Чехии сдают свои позиции. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  16. Holy Trinity Orthodox Seminary
  17. Русская линия / Новости / Православная Церковь Чешских земель и Словакии оказалась на грани раскола

Ссылки

  • Официальный сайт Православной Церкви Чешских земель и Словачиины
  • Официальный сайт Православной Церкви в Словакии
  • Пражская епархия — епархия Православной церкви Чешских земель и Словачиины
  • Журнал Икона
  • Журнал «Голос Православия»
  • Владимир Бурега. Православная Церковь Чешских земель и Словакии. Исторический экскурс // Православие.Ru
  • Православная Церковь Чешских Земель и Словакии // Энциклопедия «Религия»
  • Православный приход в Братиславе
  • Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве
  • Чехословацкая Православная Церковь: путь к автокефалии
  • Православная Чехословакия 1/2 2/2

Православная церковь Чешских земель и Словакии.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24